日本经营诊断学研究的最新进展(连载3)-孙红军

日本经营诊断学研究的最新进展(连载3) 
----企业诊断研究连载(3)
 
作者 北京理德斯普企业管理咨询有限责任公司 首席战略咨询顾问 孙红军* 
3.企业研究、经营诊断研究与经营诊断实践的关联性 
3.1以经营诊断作为中小企业研究的切入点,同时为中小企业的发展和管理咨询业务领域的的拓展提供了新的途径,使两者相得益彰。 
在日本,关于中小企业的研究,是以“企业结构论”和“现代经营论”为理论基础,从企业的萌芽期到成长为大企业,对异质性的“企业立足”问题进行了连续的实证跟踪研究和理论探讨,并逐步形成了“企业战略”、“企业组织”和“企业关系”等企业经营管理理论。在上述的研究过程中,重视对研究成果的实践检验和可靠性评价,因为只有通过实践检验证明是正确的、并能够产生经济效益与社会效益,具有指导性的研究成果,才能通过管理咨询实践进行推广。 
最近日本的管理咨询顾问,对“联结的经济问题”与“市场创造型中小企业”等具有代表性的课题进行了系统的研究。其中包括对“企业(组织)关系的经营诊断”、“企业分工关系的变化”、“企业系统的变革”等进行了深入探索,对中小企业的经济转型提供了有针对性的指导和咨询服务。 
例如,以“联结的经济”为前提的系列研究结果强调,在网络时代,由于因特网与规模大小无关,任何企业都可以通过网络进行市场创造,中小企业和大型企业之间也有可能建立以网络为基础的新的竞争与合作的关系?!鞍炊┑ソ卸嗥分稚倭可闹行∑笠当匦氪蚱颇壳捌笠抵涞难细窠缦?,强化按专业化分工实行企业联合,或者通过网络结成经营实体”。 
这些研究也为企业管理咨询提供了新视点和新领域。因此,对这类企业进行经营诊断时,要特别注意对企业间网络功能的评价。对专业的联合型企业和网络型企业进行经营诊断时,还要分别针对经营诊断中遇到的共性与个性问题,悉心研究新的经营诊断技术与经营诊断指标。 
关于中小企业的研究也涉及了对经营诊断理论的探索,引起了企业界和咨询界的广泛注目。例如,以“中小企业进出新经营领域的成功要素分析”为代表的案例分析与实证研究、“西阵纺织业研究”、“新经营诊断论”、“经营者经营诊断研究”等都对经营诊断理论进行了深入的探讨,并提出了新的见解。以经营诊断作为中小企业研究的切入点,为中小企业的发展研究提供了新的途径。 
经营诊断学强调其可靠性与严谨性,经营诊断研究为实证检验提供了技术与理论的框架。由于中小企业研究借助了经营诊断学的研究方法,吸收了经营诊断学的研究成果,使其有了可以拓展的新天地。 
3.2通过有组织的经营诊断实践,完善、充实经营诊断的理论和技能。 
经营诊断学与经营诊断实践二者之间具有互补的机能?!毒锒险呗邸?、《经营诊断组织论》、《经营诊断教育论》在经营诊断学体系中占有重要位置。许多研究涉及了经营诊断实践,也包括以经营诊断为对象的研究成果,即经营诊断学和经营诊断实践。在日本,经营诊断实践是以中小企业诊断协会和经营诊断学会为核心组织的,并由中小企业诊断士和经营咨询顾问进行推进的。关于经营诊断学与经营诊断实践的最新研究成果归纳如下。 
a.通过培育企业内管理咨询顾问,开发新的经营诊断方法,并使之系统化、精确化 
在日本的许多大中型企业内,都活跃着一批通过诊断士资格(中小企业诊断士或经营诊断士)认证的企业内的管理咨询顾问,他(她)们在改善企业经营管理、推进管理咨询的发展,具有得天独厚的条件,并发挥着重要作用。例如,“新事业开发的革新及案例研究”就是由企业内经营诊断士完成的研究成果。研究者对如何充分发挥中小企业的优势进行新事业的开拓、开发程序及案例等,进行了有说服力的论述。许多研究者强调要进行经营诊断学研究,就要收集这类开发实例,对企业的规模、业种、业态、地域等进行分类整理,并以此作为基础,发现客观的并具有规律性的东西,再将其作为经营诊断指标,开发新的经营诊断方法,使之系统化、精确化,对经营诊断体系的形成将发挥重要的作用。 
b.通过企业经营诊断实践建立系统的评价方法和指标体系 
日本政府及有关机构制定的关于企业管理咨询的一系列政策和指导文献,都是在管理咨询顾问大量的、系统的、严谨的、连续的管理咨询实践和研究的基础上总结出来的。特别是推荐使用的在指导管理咨询机构和咨询顾问进行企业诊断过程中发挥重要作用的“评价标准”和“诊断指标”,就是在大量调查研究的基础上建立起来的。 
例如,大竞争时代零售业的经营诊断方法:该项研究以“企业是社会的存在”为命题,论述了“企业的社会贡献活动”、“经营者的理念和领导能力”、“动态的组织体制的创立”等,并建立了系统的评价方法和指标,验证结果的精确度很高,作为经营诊断的方法论是一种有力的工具。 
c.通过网络、联盟战略提升咨询顾问的咨询效果; 
网络时代给社会、经济与产业的方方面面带来了巨大变化,管理咨询也要适应这种变化,建立新的发展战略。一些研究者以经营诊断效果和经营诊断者素质作为研究对象,进行了网络时代管理咨询发展战略的研究。研究结果强调,网络时代的经营诊断不仅要求经营诊断技术和经营诊断基准的共有化,还依赖于个人或集体的经营诊断技巧。经营诊断士要通过经营诊断实践不断提高自身的素质,利用网络与联盟战略,开发有效的咨询服务策略。 
3.3在企业经营管理实践中积极推广管理咨询的研究成果 
日本政府目前大力推行的中小企业经营诊断制度,显然在政策范上与制度上保证了,并建立了每年一次的对管理咨询研究和企业研究的突出成果的评价和奖励制度,这一制度由有关协(学)会负责组织、推荐,对积极推广经营诊断和经营诊断研究成果发挥了关键作用。 
例如,针对中小企业的研究,包括商业街的研究、企业结构研究(转包和专业配套)、技术研究、信息需求研究、融资研究等,这些研究早在30年代就已经开始了,研究成果已经应用在经营诊断实践上。 
在指导中小企业经营管理实践方面,管理咨询发挥了重要作用。具体表现在下述几个方面: 
特定的咨询工作。例如,新产品、新技术的开发,新领域的开拓,国际化,以企业变革为目标的企业经营分析和组织战略等。 
帮助企业走出困境。例如,派遣有企业经营管理经验的专家、管理咨询顾问、工程技术人员等协助企业解决经营管理方面遇到的问题。 
支持陷入困境的企业接受资助工作。例如,合理调配来自外部的资金的使用,企业会计、财务分析、信息服务、技术服务等。 
目前,日本的许多中小企业仍面临着一些共性的问题。例如,一些中小企业虽然掌握着卓越的技术与技能,但由于受到综合力欠缺或开发资金不足等困惑,今后如何发展,十分令人关注。对此,就要通过经营诊断实践进行案例分析,对中小企业新产品的开发程序和遇到的问题详细阐明。下述的研究具有代表性。 
a.网络型商品的开发:该项研究是以网络作为工具,研究对象是商品的开发。 
b.初创企业的培育:是对初创企业的培育过程进行的实证研究。提出了通过产学结合、不同企业联合与交流进行新产品开发的模式,这种模式可以作为培育初创型企业的土壤。 
c.企业的立地条件问题:一般来说,商业属于立地产业,立地问题一直左右着商业企业的命运,服务产业也不例外,这些问题都有待于深入挖掘。 
在中小企业研究与经营诊断实践方面广泛地吸纳了企业经营战略、企业管理、企业财务、市场营销等各个学科、领域的研究成果。今后两者的研究将会向着相互激励、相互渗透、相互交融的方向发展,并将进一步得到充实和完善。 
作者简介:孙红军 北京理德斯普企业管理咨询有限责任公司董事长,首席战略咨询顾问,管理变革咨询专家 
本文刊载于北京科技咨询业协会主办《咨询导报》